HACCP

Hazard Analysis Critical Control Point
(Punti critici di controllo dell’analisi dei rischi)

Perché questo servizio?

L’acronimo H.A.C.C.P. deriva da Hazard Analysis Critical Control Point (Punti critici di controllo dell’analisi dei rischi) e indica un metodo di autocontrollo igienico / sanitario che ogni operatore nel settore della produzione e della manipolazione di alimenti deve attuare, con lo scopo di valutare pericoli e rischi e in base a questi, stabilire misure di controllo per tutelare la salute del consumatore.

Il Manuale di Autocontrollo

È uno specifico documento aziendale atto a implementare il sistema di autocontrollo / H.A.C.C.P.; questo documento descrive l’azienda e contiene le procedure da applicarsi per la gestione degli alimenti (ricevimento, stoccaggio, lavorazione, produzione, trasformazione e somministrazione).

La Consulenza

L’azienda si occupa della stesura del Manuale di Autocontrollo e dell’assistenza per l’implementazione del piano di autocontrollo / H.A.C.C.P., in più il Responsabile H.A.C.C.P. sarà un nostro consulente così che non dovrete pensare più a nulla.

La Formazione

Per addetto che manipola alimenti si intende quel lavoratore che, nello svolgimento delle mansioni lui affidate, abbia un contatto diretto con cibi e bevande, appartengono sicuramente a questa categoria persone con le quali magari abbiamo a che fare anche tutti i giorni ma che non associamo a questa definizione: macellai, pasticceri, barman, fornai sono tutti individui che la normativa sulla sicurezza alimentare, il D. Lgs. 193/07, cataloga come addetti che manipolano alimenti. Tutti coloro che rientrano in tale categoria devono essere in possesso di un attestato H.A.C.C.P. che certifichi l’avvenuta formazione con un corso H.A.C.C.P.

Il corso H.A.C.C.P. deve necessariamente preparare l’addetto che manipola alimenti su argomenti essenziali nell’ambito della sicurezza alimentare quali, per esempio:

  • igiene personale;
  • pulizia dei locali e strumenti di lavoro;
  • alimenti a rischio e trasmissione dei batteri.

 

AGM Consulting in qualità di Centro di Formazione AiFOS rilascia attestati validi su tutto il territorio nazionale.

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